domingo, 26 de agosto de 2012

recogiendo tomates...

¡Por fin! Este año se han hecho de rogar, si comparamos con el año pasado, a finales de julio ya estábamos comiendo alguna variedad y a estas alturas recogíamos kilos de tomates raf. Pero lo importante es que ya han llegado a la mesa los tomates raf, los cherrys y la nueva variedad de este año, los tomates reina dorada.

Este año hemos vuelto a observar que los rafs están agrietados. Estas grietas a priori son un problema estético pero de fácil solución ya que al cortar el tomate se puede quitar fácilmente, pero si tardamos en recolectar pueden ser un punto de entrada de hongos o bacterias que pudrirán el fruto.


Esto ocurre con riegos irregulares o situaciones de temperaturas muy altas y humedad baja. En nuestro caso los riegos son constantes gracias al programador y creemos que suficientes pero no podemos evitar las temperaturas altas y la humedad baja... En estos casos tendremos que buscar las variedades menos sensibles a este problema y por lo que hemos observado en nuestro huerto, los tomates raf son muy sensibles. ¡Pero están tan ricos! Que de momento preferimos quitarlo al partirlo que eliminarlo de nuestra huerta. Además cogeremos semillas de las plantas que no tengan frutos agrietados (o los menos posibles) para ir seleccionando los raf más resistentes.

Y seguimos recogiendo calabacines y pepinos. El año pasado apenas tuvimos pero parece que el cambio de sitio en el huerto les ha ido muy bien.


Así que os recomendamos dos recetas que hemos encontrado en internet y que ya hemos puesto en práctica:

9 comentarios:

  1. Veo que estais tan encantados como yo de coger los tomates del huerto. Yo también tengo los raf un poco agrietados, pero ... nada es perfecto. Ahora estoy deseando coger los pimientos rojos. Los he puesto en mi blog. Están preciosos

    http://blog.conideasyaloloco.com
    www.conideasyaloloco.com

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    1. siiii! es un placer llenar la cesta!
      Que buena pinta tus pimientos, nosotros este año no hemos tenido mucho éxito con ellos...

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  2. Hola, Irene, no sé si has visitado mi blog de mi huerto sinérgico, de todas las maneras he visto que estás en Palencia. Yo también. Me gustaría saber dónde exactamente. Yo tengo mi huerto al lado de Grijota, justo a la salida de Palencia, por la vía de servicio de la izquierda según se sale hacia Carrión. Me encantaría verlo. Se por tu parte te interesa ver el mío, no tienes más que decírmelo. Un saludo verde.

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    1. Si! Ya hemos visitado tu blog alguna vez. ¡Tienes un huerto precioso! Nosotros realmente estamos en la provincia de Valladolid, en Valoria la Buena, pero estamos a 10 km de Dueñas. Tenemos el huerto en nuestra casa así que estamos cerca. Podemos ir a verte algún día de estos, mándanos un correo a: elpatioecologico@gmail.com
      Un abrazo!

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  3. Irene, enhorabuena por los tomates!!!
    Se han hecho esperar, pero mereció la pena.Están preciosos. Más vale tarde que nunca.
    ¡¡¡Que bién lo de los calabacines!!! Gracias por el enlace. Ahora los empezaré a cosechar y si todo sale bien tendré de sobra para conservar en aceite.
    Un abrazo desde EL TERRAO

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    1. Preciosos, y riquísimos!
      Ya nos contarás que tal la receta del calabacín, nosotros disfrutamos muchísimo haciéndola.
      Un abrazo!

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  4. Hola Irene!
    Primero, GRACIAS por haber elegido mi receta entre las miles que hay por internet, espero que te guste!
    Siento contestarte con tanto retraso, he estado de vacaciones y he leído sólo hoy tu pregunta. Cómo usar los calabacines embotados?
    Yo creo que el límite es solo nuestra fantasía!de todas formas te hago algunos ejemplos: lo sirvo, así recién sacados, como aperitivo, con unas tostas o picos y una copa de vino o lo que sea en vez de las más clásicas patatas fritas o aceitunas, acompañan muy bien los quesos, enriquecen los bocadillos de jamón u otro embutido, quedan muy bien en un plato de pasta, troceados, o para acompañar un plato de carne ...el aceite es fantástico para cocinar o para aliñar verduras y/o ensaladas...de esos botes no se tira nada!!
    Espero haberte dado algunas ideas, ya me contarás qué tal te parecen :)
    Me quedo por aquí, me encanta este blog!!!
    Un abrazo

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  5. Ya vi que te acababas de ir de vacaciones, pero como tenemos un mes para que se puedan probar, supuse que estarías de vuelta a tiempo.
    Ya te contaremos que tal nos quedan, la verdad es que nos pareció una receta muy muy original.
    Gracias por quedarte!

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